mercredi, juin 06, 2007

05 Juin SANTILLANA Del MAR - UNQUERA 43kms (2234kms)

Départ 7h30...Larga y ultima etapa al sol cantabrico... Arrivée à 17h45.
Réveil à 6h30, petite "grâce-matinée" et vamos sobre las 7.30. Pas possible de prendre un petit déjeuner à Santillana, nous le prendrons donc un peu plus loin sur la CA-131, une sorte de départementale pas très fréquentée à cette heure matinale. Et par chance nous tombons sur un hôtel qui commence les petits déj à las ocho. Super! un café con leche, un croissant tostada con marmelada, un poco raro, pero delicioso...El gusto de España... Nous reprenons notre Camino vers 8h25, et nous décidons de rester sur la route jusqu'à Comillas, nous nous rapprochons de la mer, ça se sent, et nous l'apercevons de temps en temps. Comillas était une étape très importante sur le Chemin médiéval et était dénomée Humillas dans un texte de 1547, ça ne nous rajeunit pas! Il y avait aussi un hôpital pour pèlerins construit en 1536. En utilisant la carretera nous gagnons qq kilomètres et aussi du temps, mais à Comillas il est trop tôt pour un bocadillo, nous allons plus loin. Nous reprenons donc le fléchage du Chemin, assez de route pour la journée, et puis le parcours est très joli, valonné, jalonné de petites chapelles, ponts, dont le plus fameux est celui qui emjambe la ría de San Vicente pour accèder à la ville, pont que nous empruntons pour entrer dans la ville. San Vivente comptait trois hôpitaux pour pèlerins , on s'imagine difficilement l'activité autour de ce pèlerinage. L'arrivé en ville est assez belle, car nous avons une vue dégagée sur l'océan. Nous allons prendre un bocadillo, una caña, un café et nous retrouvons el camino en pleine forme, car il nous reste 16kms avant de rallier Unquera. Nous franchissons un pont au dessus de l'A8, le soleil est maintenant bien présent, c'est plus gai, mais on commence à peiner dans les subidas. A Serdio una caña bien fraîche nous redonne du courage, car le parcours est assez physique. Il nous reste 3 kms avant d'arriver à l'étape, et des erreurs de fléchages nous égarent qq peu, en plus c'est dur, de petits chemins en sous bois humides... Des arbres tombés de la dernière tempête viennent nous barrer le chemin, il faut faire des détours pour éviter le sentier rendu impraticable par la boue, le totale quoi!!! Nous arrivons quand même vers 17h30, et nous allons à l'hôtel Canal en face de la gare, il faut que je demande le prix pour Adriano, qui ne sait pas s'il va rester, il reste car le prix est de 22euros, pour une chambre spacieuse, une baignoire, le luxe sur le chemin... à ce prix c'est rare, faut en profiter...Je retrouve Adriano après la douche et le repos vers 20h pour la cena. Un petit resto avec plat du jour à 9euros fait notre affaire, c'est pas le top, une salade mixte pour commencer et ensuite un gigot de mouton fritas patatas, corbatas de Unquera en dessert (la spécialité de la ville) une pâte feuilletée en forme de cravate, c'est bon. Nous revenons à l'hôtel après 22h.

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